Nugget Ayam
A. Pengertian Nugget Ayam
Nugget
ayam adalah salah satu makanan cepat saji yang populer di dunia. Olahan berbahan
utama daging ayam dan tepung ini sangat digemari oleh masyarakat karena mudah
dibuat, dimasak, dan disajikan. Selain itu, rasanya yang enak dan gurih
menjadikan maknan ini sebagai andalan semua orang.
B. Sejarah dibuatnya Nugget Ayam
1. Diciptakan
oleh Robert Baker, seorang profesor Universitas Cornell
Orang
yang menciptakan nugget ayam adalah Robert Carl Baker,seorang profesor ilmu
pangan dan ilmu unggas Universitas Cornell, New York, Amerika Serikat.
Robert
Baker bersama dengan seorang mahasiswa bernama Joseph Marshall berekspeimen membuat
olahan ayam yang dibalut dengan adonan kemudian dimasak dengan cara digoreng. Robert Baker pertama kali mempublikasikan resep mengenai nugget ayam dalam karyanyaCornell Bulletin di tahun 1963. Namun, beliau tidak mematenkan
penemuannya ini.
2. Awalnya
bukan bernama nugget ayam
Nugget
ayam atau chicken nugget ternyata bukan nama asli dari makanan cepat saji ini. Baker
menyebut olahan ayamnya sebagai chicken crispie. Namun, setelahkembali berhasil
menemukan cara agar ayam dan adonan tetap menyatu dan tidak terlepas ketikadigoreng
serta berbentuk seperti stik, Baker menyebutnya sebagai chicken stick.
3. McDonald’s
adalah yang pertama kali mempopulerkan nugget ayam
Jika
Robert Baker adalah pencipta nugget ayam, maka McDonald’s adalah yang pertama
kali mempopulerkan nugget ayam. Ternyata yang membuat McNuggets pertama kali
adalah Tyson Foods,sebuah perusahaan multinasional yang mengolah dan
mendistribusi daging ayam, sapi, dan babi diAmerika Serikat. McDonalds
mengomisikan Tyson Foods untuk mengolah dan membuat nugget ayam di tahun 1979.
4.Nugget
Ayam menuai pro-kontra
Makanan
olahan ayam yang satu ini kerap menimbulkan pro-kontra terkait dengan kandungan
didalamnya. Studi yang dilakukan baru-baru ini oleh peneliti Pusat KesehatanUniversitas
Mississippi menemukan bahwa nugget hanya mengandung 50% daging ayam. Ayam
mengandung niacin dan vitamin B3 yang bisa mengurangi resiko kanker
danAlzheimer.Meskipun nugget ayam seringkali menimbulkan pro-kontra akibat
nutrisi yang dikandungnya, tak bisa dipungkiri olahan ayam yang satu ini memang
sangat praktis dan bisa diandalkan di tengah sibuknya hari-hari ya.
Nugget
ayam adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging ayam yang memiliki cita
rasa tertentu,biasanya berwarna kuning keemasan. Saat ini, nugget ayam menjadi salah
satu produk olahan daging ayam yang berkembang pesat.
Dalam
penyimpanannya, makanan ini memerlukan perlakuan khusus, yaitu selalu di simpan
dalam kondisi beku (frozen). Hal ini karena nugget ayam merupakan hasil produk
olahan hewani yang masuk dalam kategori mudah rusak oleh mikro organisme.
C. Cara membuat Nugget Ayam (Chicken
Nugget)
1.
Bahan
:
·
Daging
ayam (fillet paha) 300 g, giling halus
·
Telur
ayam 3 butir
·
Tepung
roti 100g
·
Tepung
terigu 100g
·
Bawang
putih 2 siung, haluskan
·
Kaldu
bubuk 1 sdt
·
Garam
1 sdt
·
Gula
1 sdt
·
Merica
1 sdt
2.
Cara membuat:
·
Kocok
2 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam,
gula, dan merica.
·
Kocok
hingga merata.
·
Tuang
tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
·
Masukkan
daging ayam yang sudah digiling halus.
·
Aduk
rata.
·
Bentuk
adonan sesuai yang Anda inginkan, bisa memanjang atau bulat.
·
Kukus
selama 15 menit.
·
Sambil
menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan
kosong.
·
Siapkan
satu butir telur yang kemudian dikocok.
·
Nugget
yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
·
Masukkan
nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut
sempurna dengan tepung roti, kemudian taruh di nampan yang telah disediakan.
·
Masukkan
satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.
·
Masukkan
nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar
tepung roti menempel sempurna.Setelah usai, panaskan minyak goreng.
·
Goreng
nugget hingga berwarna kuning keemasan.
Selain membuat nugget dari bahan
dasar ayam, nugget juga bisa dibuat oleh berbagai bahan lainya yaitu :
1.
Cara
membuat nugget sayur :
Bahan :
·
Daging
ayam (fillet paha) 300 g, giling halus
·
Telur
ayam 3 butir Wortel 1 buah, parut kasar
·
Daun
bawang 2 batang, iris halus
·
Tepung
roti 100g
·
Tepung
terigu 100g
·
Bawang
putih 2 siung, haluskan
·
Kaldu
bubuk 1 sdt
·
Garam
1 sdt
·
Gula
1 sdt
·
Merica
1 sdt
Cara membuat:
·
Kocok
2 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk,
garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata.
·
Tuang
tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
·
Masukkan
daging ayam yang sudah digiling halus, wortel yang telah diparut kasar, dan
daun bawang yang sudah diiris halus. Aduk rata.
·
Bentuk
adonan sesuai yang Anda inginkan. Bisa memanjang atau bulat. Tidak usah
mencetak adonan terlalu besar agar nanti ketika digoreng dapat matang dengan
sempurna.
·
Kukus
selama 15 menit.
·
Sambil
menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan
kosong.Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok.
·
Nugget
yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
·
Masukkan
nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut
sempurna dengan tepung roti, kemudian taruh di nampan yang telah disediakan.
·
Masukkan
satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.
·
Masukkan
nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar
tepung roti menempel sempurna.
·
Setelah
usai, panaskan minyak goreng. Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.
2.
Cara
membuat nugget ikan tenggiri
Bahan:
·
Daging
ikan tenggiri (tanpa duri) 200 g, giling halus
·
Telur
ayam 2 butir
·
Tepung
roti 100g
·
Tepung
terigu 50g
·
Bawang
putih 2 siung, haluskan
·
Kaldu
bubuk 1 sdt
·
Garam
1 sdt
·
Gula
1 sdt
·
Merica
1 sdt
Cara
membuat :
·
Kocok
1 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk,
garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata.
·
Tuang
tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
·
Masukkan
daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus. Aduk rata.
·
Masukkan
adonan dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 15 menit.
·
Sambil
menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan
kosong. Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok.
·
Nugget
yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
·
Kemudian
potong nugget ikan tenggiri sesuai yang diinginkan.
·
Masukkan
nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut
sempurna dengan tepung roti kemudian taruh di nampan yang telah disediakan.
·
Masukkan
satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.
·
Masukkan
nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar
tepung roti menempel sempurna.
·
Setelah
usai, panaskan minyak goreng. Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.
3.
Cara
membuat nugget pisang :
Bahan:
·
5
buah pisang kepok
·
Dilumatkan
100 gram tepung terigu
·
1
sdm gula
·
1
butir telur
·
3
sdm susu kental manis vanili secukupnya
·
175
gram keju parut
·
1/4
sdt garam
·
100
cc air
Bahan Pelapis:
Tepung maizena, dilarutkan dengan
air secukupnya tepung terigu secukupnya tepung roti secukupnya
Cara Membuat:
·
Campur
semua bahan adonan Kukus hingga matang.
·
Potong-potong
adonan sesuai selera.
·
Baluri
dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
·
Baluri
dengan tepung roti.
·
Panaskan
minyak goreng. Goreng hingga matang kecokelatan.
Bila suka, Nugget pisang ini bisa
juga disajikan dengan susu kental manis atau tambahan topping lainnya.
4.
Cara
membuat nugget ikan patin
Bahan:
·
Daging
ikan patin (tanpa duri) 500 g, giling halus
·
Telur
ayam 2 butir
·
Bawang
putih 2 siung, haluskan
·
Bawang
goreng 3 sdm
·
Kaldu
bubuk 1 sdt
·
Garam
1 sdt
·
Gula
1 sdt
·
Merica
1 sdt
Cara membuat:
·
Kocok
1 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, bawang goreng,
kaldu bubuk,garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata.
·
Tuang
tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
·
Masukkan
daging ikan patin yang sudah digiling halus. Aduk rata.
·
Masukkan
adonan dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 15 menit.
·
Nugget
yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
·
Masukkan
nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut
sempurna dengan tepung roti, kemudian taruh di nampan yang telah disediakan.
·
Masukkan
satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.
·
Masukkan
nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar
tepung roti menempel sempurna.
·
Setelah
usai, panaskan minyak goreng. Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.
v
Manfaat Nugget Ayam :
1.
Menambah
massa otot
2.
Menjaga
keseimbangan Kolestrol
3.
Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
4.
Meningkatkan
nafsu makan
5.
Mencegah
anemia
6.
Baik
untuk pertumbuhan anak
7.
Meningkatkan
sistem imun
8.
Mengurangi
resiko radang sendi
9.
Menjaga
kekuatan gigi
10. Meningkatkan metabolisme tubuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar